勝聲音樂工作室錄音室隔音與音質工程完工

勝聲音樂工作室是全新型態的大型錄音空間,占地坪數大,天花板挑高,地面鋪設華麗的大理石地板,一旁還有大理石吧檯,即使跳脫以往錄音室風格,室內音質依然是高規格錄音環境,經過儀器實測驗證,勝聲音樂工作室可不受空間限制,進行多人同步錄音,完成預期的設計訴求。外人難以想像錄製音質如此純淨、自然的寬敞錄音室,室外卻是高鐵軌道噪音環境。

隔音問題是錄音室最首要的考量,TPAE採用嚴謹的隔音減振工程流程,針對樂器、使用型態等需求設計隔音結構,並在後續施工中和施工後反覆實測驗證,動用丹麥Odeon聲場計算軟體等最新科技,考慮所有結構的穿透、振動、吸音、擴散、反射特性,將現址噪音環境內創造出不受外界干擾的專業錄音室空間,背景噪音等級達到了NC-20,完成錄音室良好音質的其中一個環節。





室內聲場方面,工作室長提出”多人同步錄音室”與”吧檯區”的構想,TPAE研究其現有條件下的可行性,將構想轉為聲場工程要點。設計過程中,使用Odeon等聲場計算軟體,建立3D聲學模型進行細部規劃設計和討論,將所有材料合理整合運用。完工後實測殘響時間0.37秒,低、中、高頻呈現錄音室該有的平坦曲線,無迴音、顫動迴音、聲聚焦等聲學缺陷。



使用材料:
減振隔音板
WPC吸音擴散板系列
律曼特系列
2D QRD擴散板
Skyline擴散板
大理石擴散結構
木紋槽孔吸音板
阻尼隔音毯

勝聲音樂工作室長-蔡慶輝老師
一位在2015年初,旅美歸國吉他手,於美國西岸Hollywood Musicians Institute音樂學院求學期間,熱衷於藍調爵士音樂風格的學習探討,回國後致力於此風格音樂演出及教學推廣。 在2015到2018年期間,除了在臺演出及教學外,進而由衷想將藍調爵士音樂裡, 重要的多人即興的音樂特色能在足夠空間同步錄音下來的概念,並開始研究錄音室及展演空間的規劃及隔音工程設計,在2019年九月,勝聲音樂工作室孕育而生!

工作室網站: https://www.shengshengstudio.com.tw/
勝聲音樂紛絲專頁: https://www.facebook.com/ShengShengStudio/

勝聲音樂-蔡慶輝老師


錄音室吧檯區


音控室





雷能興業有限公司 版權所有 THUNDER POWER ACOUSTIC ENGINEERING CO., LTD © All Rights Reserved.
地址:815-42 高雄市大社區和平路二段400號之6        服務專線:07-352-8688      傳真:07-352-8766