TPAE前往丹麥科技大學Odeon A/S培訓進階聲場計算

2019年的Odeon Master Course為TPAE今年度最重要的培訓行程之一,陳豪逸(Bright Chen)前往丹麥科技大學Odeon A/S,與來自歐洲各國的聲學顧問與工程顧問公司,一同接受聲場模擬計算進階課程。

本課程師資極具份量,Jens Holger Rindel博士為Odeon公司創辦人之一,長期鑽研聲場模擬技術,並且擔任ISO聲學委員會招集人和專員,將建築聲學標準化、法制化,例如TPAE時常使用的ISO 3382殘響時間測量法,因此Odeon聲場計算軟體的設計不只與ISO標準息息相關,更致力於可供驗證的計算結果。

總監Claus Lynge Christensen長期投入電腦模擬技術的開發,為最初的Odeon軟體研發者,橫跨程式演算法和建築聲學兩個截然不同的領域,實現了3D聲場模型的簡化、模擬聲線、視覺化聲場數據和聽覺化、測量技術等。

主講人Jens Holger Rindel博士和總監Claus Lynge Christensen指導了一系列Odeon聲場模擬技術的進階操作經驗和案例,其中佔據了四分之一課程時間的試聽技術展示最為重要,能夠實際體驗聲音的改進,正是TPAE努力的目標。

優化聲場固然為TPAE主要工作內容,但計算結果的呈現若過於抽象、難以體會,對業主和其他設計者難免產生溝通上的阻礙,透過Odeon最新的模擬技術,TPAE可提供高精確度的試聽、精美的視覺圖像和動畫,往往可直接察覺到細微的問題點和解決方案。

課程內容還涵蓋Odeon第15版新功能介紹、現場測量、聲學模型的最佳化、試聽技術的體驗、參觀DTU丹麥科技大學聲學實驗室、噪音控制模擬等,除了表定的課程,講師和學員也不吝分享許多案例和工作經驗。

感謝Rindel博士和總監Claus以及技術支援George、Gitte等人的協助,Odeon公司除了專業上的成就,公司的開放氣氛和人文關懷也值得學習,因為建築聲學模擬是跨越多個科學領域的結晶,與人合作和跨領域的溝通,往往決定了聲學空間成功的程度,Odeon是一個建築聲學家致力於與建築師、設計師的溝通工具,乃至於建築對聲音、聲音對人、聲音對環境的關懷。











雷能興業有限公司 版權所有 THUNDER POWER ACOUSTIC ENGINEERING CO., LTD © All Rights Reserved.
地址:815-42 高雄市大社區和平路二段400號之6        服務專線:07-352-8688      傳真:07-352-8766